A farinha teff é obtida a partir de um grão muito pequeno, semelhante ao da semente de papoula, originário da Etiópia e Eriteia. Lá, este grão é fundamental na alimentação diária é consumido como um tipo de pão, a injera, existem diversas variedades de cores, desde o branco, passando pelo vermelho até ao castanho-escuro e acredita-se que é cultivado há mais de 5000 anos, é tão pequeno, que para se obter um grama, são precisos 3 mil grãos.
O consumo pode ser feito de duas formas: o próprio grão cozido, ou a farinha de teff, muito utilizada na fabricação de pães, por ser semelhante ao trigo. Quem deseja uma dieta com menos carboidratos e livre de glúten pode utilizar a farinha de teff como uma alternativa. Também pode ser usada para engrossar sopas e molhos de carne.
A farinha de teff é uma farinha indicada para celíacos ou outras pessoas intolerantes ao glúten. Tem uma aparência levemente granulada e é ideal para utilizar no preparo de bolos, tortas e pães. Tem uma coloração escura e um sabor acentuado, o que a torna bastante deliciosa. Vale a pena soltar a imaginação e utilizar essa farinha em substituição à farinha de trigo refinada.
1- Auxilia na perda de peso
Teff é composto por amido de alta resistência, que ajuda as pessoas a ficarem satisfeitos por mais tempo, ajuda também a controlar o apetite e a evitar que se coma fora das refeições, acrescentar esse cereal na alimentação favorece a perda de peso e pode ser utilizado em diferentes receitas.
2- Previne o Câncer
O cereal tem em seu perfil muitos nutrientes que combatem o crescimento de certas células cancerosas, consumi-lo regularmente pode ajudar a prevenir câncer de cólon.
3- Combate a anemia
O Teff possui duas vezes mais ferro que outros cereais, isso o torna um alimento extremamente importante para sua dieta, ele fortifica o sangue combatendo assim a anemia. Essencial para crianças e gestantes.
4- Amigo dos celíacos
A doença celíaca é causada por uma reação imunológica ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. Quem tem essa doença sofre muito por ter uma imensa restrição alimentar, mas com o cereal Teff os problemas acabaram, pois ele não contém glúten, por isso, se torna essencial a sua introdução na alimentação diária, principalmente em alimentos como o pão caseiro, em bolos, em biscoitos e em crepes.
5- Para os diabéticos
Este cereal também ajuda a controlar o diabetes, por seus altos níveis de ferro o cereal pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e promove a função cardiovascular ideal.
6- Regula o intestino
Outros benefícios do teff são ajudar a melhorar a função intestinal renovando a flora intestinal, reforça o sistema imunológico por ser uma importante fonte de minerais como o cálcio e o ferro e é um alimento rico em nutrientes essenciais.
7- Fonte de proteínas para vegetarianos
Muito recomendável para os vegetarianos, já que contém aminoácidos que não devem nunca faltar na nossa dieta diária e por ser riquíssimo em proteínas, não só contém todos os aminoácidos essenciais, mas também é mais rico em nutrientes do que muitas proteínas animais.
8- Melhora o funcionamento do cérebro
O cereal Teff é também excelente para o cérebro por conter muito ferro na sua composição, ele estimula os glóbulos vermelhos e melhora o nosso rendimento intelectual e diminui o estresse mental.
9- Aumenta o vigor físico
Riquíssimo em proteínas que se transformam em energia no nosso corpo o Teff tem o poder de nos dar mais disposição para a prática de exercícios físicos e seus minerais também ajudam na rápida recuperação após o exercício físico ou cansaço mental.
10- Melhora a digestão
Seu excelente perfil nutricional supera até mesmo outro superalimento, a quinoa, ao contrário de muitos cereais sem glúten, o teff é rico em fibras, o que ajuda a melhorar a digestão e manter o organismo em equilíbrio.
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Receita: Pão com farinha de Teff |
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INGREDIENTES
- 1 e ½ xícaras de água morna
- 2 xícaras de farinha de Teff
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 e ½ colheres de chá de goma xantana
- 3 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 e ¼ colheres de chá de sal marinho
- ½ xícara de pó de amido de milho
- ½ xícara de polvilho doce
- 2 e ¼ colheres de chá de fermento biológico seco
MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes secos e depois os líquidos e misture bem até formar uma massa homogênea. Molde o pão de acordo com sua preferência, disponha em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
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